Ricette

Insalata di riso integrale di mare

Insalata di riso integrale di mare
Ingredienti: 280 g di riso integrale 200 g di cozze 140 di vongole 1 filetto di tonno al naturale foglie di prezzemolo fresche succo di limone acciughe sott'olio ben scolate sale q.b. vino bianco q.b. 3 cucchiai di olio extravergine   L' insalata di riso di pesce è una...

Carpaccio di prosciutto crudo, ananas e melone

Carpaccio di prosciutto crudo, ananas e melone
IL CARPACCIO ESTIVO DI PROSCIUTTO CRUDO, MELONE E ANANAS È UN PIATTO SEMPLICE DA REALIZZARE ED È PERFETTO DA SERVIRE COME ANTIPASTO FREDDO OPPURE COME SECONDO PIATTO. IN QUESTO CARPACCIO A  POSTO DELLA CLASSICA CARNE TAGLIATA A FETTE SOTTILI, SI UTILIZZA IL PROSCIUTTO CRUDO A FETTE, MEGLIO SE...

Insalata con feta e avocado

Insalata con feta e avocado
  Ingredienti per 2 persone 200 grammi di Valerianella 100 grammi di Avocado, fresco 100 grammi di Feta 20 grammi...

INSALATA DI AVOCADO, MERLUZZO, ASPARAGI

INSALATA DI AVOCADO, MERLUZZO, ASPARAGI
Ingredienti per due: 300 g di merluzzo lessato, 1 avocado, 1 lime, 6 asparagi sbollentati. Procedimento: pulire e tagliare l'avocado, aggiungere merluzzo e asparagi e condire con un'emulsione di olio evo, lime, sale e pepe.

INSALATA DI AVOCADO E GAMBERI

INSALATA DI AVOCADO E GAMBERI
Ingredienti per due: 8 gamberi, 1 avocado, 1 lime, mezza cipolla, due pomodori, mezza lattuga. Procedimento: scottare i gamberi in acqua salata per due minuti e farli raffreddare, quindi sgusciarli. Nel frattempo pulire l’avocado, la cipolla, la lattuga e i pomodori e riporli in una...

Pasta fredda con avocado, fagiolini e tonno

Pasta fredda con avocado, fagiolini e tonno
Ingredienti per 4 persone: 280 g di sedanini o ziti tagliati integrali 1 grosso avocado 200 g di fagiolini 200 g di tonno al naturale 1 cipollotto 1 mazzetto di prezzemolo il succo di 1/2 lime il succo di 1/2 limone olio extravergine d'oliva sale Sbucciate  e snocciolate l'avocado, tagliatelo...

Pasta fredda con zucchine, limone e pecorino

Pasta fredda con zucchine, limone e pecorino
  Ingredienti 4 persone: 280 gr. di filei calabresi (o altro tipo di pasta corta) 2 rametti di melissa 4 spicchi di aglio novello 5 zucchine 10 di olive nere leggermente piccanti 150 gr. di pecorino 1 limone non trattato olio extravergine di oliva sale marino fino, pepe bianco...

Pasta fredda in verde

Pasta fredda in verde
Ingredienti 4 persone 280 g di pasta, tipo fusilli corti bucati integrali 1 cipollotto 50 g di pinoli 200 g di spinacini 2-3 rametti di menta 2 ciuffo di prezzemolo 2 rametto di maggiorana 60 g di parmigiano reggiano olio extravergine di oliva sale e pepe nero Elimina le radichette e 2/3 della...

Pasta fredda mediterranea

Pasta fredda mediterranea
Ingredienti 4 persone 280 g di pasta corta integrale una decina di pomodori secchi  240 g di filetti di tonno al naturale 4 filetti di acciuga  10 olive taggiasche 1 cucchiaio di capperi  foglie di basilico 4 cucchiai d'olio d'oliva sale pepe Metti sul fuoco una pentola con...

Pasta fredda dell'orto con la feta e i capperi

Pasta fredda dell'orto con la feta e i capperi
Ingredienti 4 persone 280 g di pasta integrale formato farfalle 4 zucchine verdi e una gialla 2 peperoni rossi e 2 peperoni gialli 120 g di feta un cucchiaio di capperi sotto sale un cucchiaino di semi di finocchio olio extravergine di oliva sale peperoncino in polvere Spennellate i peperoni con un...

Gli alimenti e le loro proprietà

Caffè verde

Caffè verde
Si tratta del normale caffè di cui si prendono i chicchi ancora verdi che però, a differenza di ciò che avviene con il caffè tradizionale, non vengono sottoposti a tostatura. Questo comporta il vantaggio che molte delle proprietà presenti nel chicco rimangono inalterate. L’estratto che se ne ricava...

Amaranto

Amaranto
L’amaranto è una pianta originaria del centro America, alimento fondamentale per gli Aztechi e gli Incas. La pianta dell’Amaranto viene coltivata anche a scopo ornamentale, oltre ai chicchi sono edibili anche le foglie. Questa pianta, inserita tra i cereali perché molto affine ad essi come utilizzo...

Le spezie e le loro proprietà

Le spezie e le loro proprietà
Le Spezie non sono solo un ottimo ingrediente per arricchire il sapore dei nostri piatti o per dare un nuovo gusto a piatti già conosciuti. Per stupire i vostri ospiti o per dare aromi sempre innovativi e particolari ai piatti tipici della cucina italiana le spezie sono quel tocco in...

Tante proprietà in una sola manciata di frutta secca

Tante proprietà in una sola manciata di frutta secca
La frutta secca non fa male, anzi, non si contano più ormai gli studi scientifici che sfatano uno dei luoghi comuni più diffusi su questi alimenti, amati da molti ma tenuti lontano dal palato perché da sempre lo spauracchio di donne e uomini a dieta. Scienziati e nutrizionisti hanno riabilitato...

La cannella: proprietà e benefici

La cannella: proprietà e benefici
La cannella è una spezia dalle proprietà afrodisiache, molto conosciuta, non solo in cucina, ma anche come rimedio naturale contro raffreddore, fame nervosa e dolori mestruali. La cannella è una spezia disponibile sia in forma polverizzata che in piccoli cilindri di corteccia...

Alimenti in grado di placare la fame

Alimenti in grado di placare la fame
Molto spesso abbiamo fame e per placarla assumiamo cibi ipercalorici. Questo è sbagliato perchè ci sono alcuni alimenti SANI, che sono in grado di placare il nostro senso di fame. Vediamo insieme quali sono: 1. Mela: la mela è un frutto fresco e molto buono, potete consumarlo come...

La curcuma

La curcuma
La spezia curcuma (in inglese: turmeric) è una polvere gialla ottenuta dalla macinazione di alcune piante appartenenti alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa dello Zenzero) e al Genere Curcuma; più precisamente, della curcuma si utilizza il così detto “rizoma tuberizzato”...

I semi: alimenti ricchi di proprietà nutritive ma spesso sconosciuti

I semi: alimenti ricchi di proprietà nutritive ma spesso sconosciuti
  I semi di chia: sono ricavati da una specie vegetale denominata Salvia hispanica, molto diffusa ed utilizzata in Centro e Sud America, ma ancora scarsamente conosciuta in Europa e in Italia. I semi di chia presentano proprietà nutrizionali degne di essere...

Topinambur

Topinambur
Questo ortaggio appartine alla famiglia delle  Compositae; originario del Nord America ed in particolare del Canada è comunemente conosciuto come Carciofo di Gerusalemme o patata del Canada. Spesso è scambiato per una patata ma presenta numerose differenza da quest'ultima. Tra le numerose...

La stevia

La stevia
La Stevia (Stevia Rebaudiana subsp. Bertoni, famiglia Asteracee) è un piccolo arbusto originario della zona di confine tra Brasile e Paraguay. La Stevia è ricca di componenti dolci, con un potere edulcorante che arriva a superare anche 300 volte la dolcezza...